Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Кыргызстан

Гражданский «Манас» обойдется дороже, чем военный

Вторник, 3 апреля 2012

Госдеп доволен Атамбаевым

Гражданский «Манас» обойдется дороже, чем военный

Американская база «Манас» в Киргизии после 2014 года будет демилитаризована и продолжит свое функционирование в качестве гражданского транзитного центра.

Переговоры между Бишкеком и Вашингтоном о новых условиях дислокации этого транспортного узла в киргизской столице должны состояться в течение ближайших недель. Это следует из прошедших вчера там переговоров президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и секретаря совета обороны республики Бусурманкула Табалдиева соответственно с помощником госсекретаря США Робертом Блейком и главой центрального командования США (центком) Джеймсом Мэттисом. Вчера же парламент Киргизии отложил ратификацию многостороннего соглашения с ОДКБ о привлечении военных сил ОДКБ в случае возникновения угрозы безопасности государства. Это означает, что Бишкек пока не готов воспользоваться возможностями организации, ради обеспечения которых она была создана десять лет назад.

Визит в Бишкек Роберта Блейка, курирующего в госдепе США отношения со странами Центральной и Южной Азии, последовал спустя три недели после того, как в киргизской столице побывал министр обороны США Леон Панетта. Причины подобной активности высокопоставленных представителей американской администрации не скрывают ни в Бишкеке, ни в Вашингтоне: необходимость оговорить условия для переформатирования Центра транзитных перевозок (до июля 2009 года он был авиабазой США. — «МН») в новую гражданскую транспортную структуру. «Мы благодарны президенту Атамбаеву за его согласие на то, чтобы Центр транзитных перевозок работал до середины 2014 года по действующему соглашению, — заявил перед приездом в Киргизию Роберт Блейк. — Мы не раз поднимали вопрос о будущем центра и надеемся, что достигнем результатов в переговорах по этому вопросу с киргизскими властями».

Секретарь совета обороны Табалдиев на встрече с главой центкома США генералом Мэттисом вчера «выразил готовность оказывать помощь правительству США и далее, после 2014 года, но с учетом интересов страны, мнения народа и безопасности Кыргызстана». До сих пор «интересы» Киргизии обходились американцам, по некоторым оценкам, в 150 млн долл. ежегодно: такую сумму составляли различные выплаты американцев киргизским властям за дислокацию и обслуживание самолетовылетов с «Манаса». Как считают наблюдатели в Киргизии, новое соглашение с США должно стать более выгодным для Бишкека. Таким образом, обещавший в случае своего избрания президентом выдворить американскую военную базу из Киргизии, г-н Атамбаев сможет утверждать, что оказался верен своему слову: Бишкек заставит Вашингтон платить не за военное присутствие, а за гражданские услуги. А с недавних пор в Бишкеке подчеркивают, что в этом смысле Киргизия ничем не отличается от России, которая тоже готова содействовать США, предоставляя им аэродром в Ульяновске для транзитного транспортного обеспечения контингента НАТО в Афганистане.

Вчера же комитет по обороне и безопасности Жогорку кенеша (парламент Киргизии) отложил рассмотрение представленного на ратификацию соглашения, подписанного в рамках ОДКБ, позволяющего рассчитывать на помощь организации в случае возникновения угрозы для безопасности республики. Депутаты не согласны с тем, что решение о привлечении военных сил ОДКБ принимает президент, называя эту норму не соответствующей конституции. Экс-министр обороны, депутат Исмаил Исаков заявил, что подобными полномочиями обладает только парламент Киргизии.

Через два дня по пути в Астану в Бишкек прибудет глава российского МИД Сергей Лавров. В столице Казахстана 6 апреля состоится юбилейное заседание совета министров иностранных дел стран — членов ОДКБ, посвященное десятилетию создания организации. В повестке дня обсуждение вопросов «усиления союзнической солидарности при наличии внешних угроз». В киргизской столице г-ну Лаврову будет о чем поговорить на эту тему.

«МН»

Источник: Информационно-аналитический портал «PR.kg»