Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Кыргызстан

Киргизия продолжит помогать США в борьбе с терроризмом

Понедельник, 2 апреля 2012

Киргизия продолжит помогать США в борьбе с терроризмом

Киргизия готова помогать правительству США в проведении антитеррористической операции в Афганистане и после истечения договора о размещении военной базы США в аэропорту «Манас» в 2014 году, об этом заявил в понедельник во время переговоров с главой центрального командования США Джеймсом Мэттисом секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев, передает РИА Новости.

Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту «Манас» города Бишкек в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1,5 тысячи американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014 года. Президент Киргизии неоднократно заявлял, что республика ни при каких условиях не будет продлевать срок пребывания иностранных военных в своем гражданском аэропорту.

В понедельник во время переговоров с Робертом Блейком, помощником Госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии, Алмазбек Атамбаев заявил, что после лета 2014 года в аэропорту «Манас» «должен быть создан центр по перевозке гражданских грузов без военной составляющей».

«Киргизская сторона готова оказывать помощь правительству США и далее, после 2014 года, но с учетом интересов страны, мнения народа и безопасности Киргизстана», — приводит слова Табалдиева пресс-служба минобороны республики.

Участники встречи отметили, что ряд угроз безопасности Киргизии исходит из Афганистана. И поэтому власти Киргизии заинтересованы «в обеспечении безопасности и стабильности в этой стране и готовы всесторонне участвовать в усилиях мирового сообщества по оказанию содействия Афганистану».

Табалдиев подчеркнул, что киргизско — американские отношения развиваются динамично и выразил признательность правительству США за оказанную силовым структурам республики материально-техническую помощь в рамках мероприятий по борьбе с терроризмом, противодействия наркотрафику и обеспечения безопасности границ, сообщает пресс-служба.

Источник: Информационно-аналитический портал «PR.kg»