Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Кыргызстан

В Кыргызстане вновь «вырезают» неудобные блоки из телевизионных сюжетов российских телекомпаний, касающиеся отношений с Россией

Воскресенье, 1 апреля 2012

В Кыргызстане вновь «вырезают» неудобные блоки из телевизионных сюжетов российских телекомпаний, касающиеся отношений с Россией

В Кыргызстане вновь «вырезают» неудобные блоки из телевизионных сюжетов российских телекомпаний, касающиеся отношений с Россией. Вчера из телеэфира местного канала НТС, ретранслирующую российский федеральный канал НТВ, вырезали сюжет «Отборная практика» итоговой воскресной программы «Сегодня».

В репортаже «Отборная практика», подготовленным журналистом Юрием Кучинским, речь шла о препятствиях российским бизнесменам, чинимых в Кыргызстане и Таджикистане.

В частности, говорилось о том, что российскому капиталу в Кыргызстане рады, но, тем не менее, вымогательство со стороны всевозможных структур, как частных, так и государственных, сохранилось. Более того, российские эксперты в сюжете подчеркивают, что власти Кыргызстана не хватает политической воли наладить экономические отношения с РФ и оградить российский бизнес от «наездов» и рэкета в Кыргызстане. Высокопоставленные чиновники или не могут, или не хотят. «Как только бизнесмен здесь в Киргизии встает на ноги. К нему тут же приходят сначала представители госорганов с какой-нибудь проверкой, потом просто так называемые физические лица. И эта ситуация не меняется. Она сохраняется с завидной стабильностью», — отмечает в телерепортаже посол России в Кыргызстане Валентин Власов.

В то же время вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, отвечая на вопросы Юрия Кучинского, заверяет, что никакого «телефонного права» в республике больше не существует и что российский и иной бизнес может свободно заходить в КР и работать. «Но нам постоянно создают проблемы. Давят просто, чтобы сначала продал, а потом и просто продал», — рассказывает в сюжете владелец сети ресторанов, россиянин Валерий Босенко.

Однако этот репортаж с откровениями российских предпринимателей и с комментариями главы российской дипломатической миссии, телезрители в Кыргызстане не увидели. 

«Технически вырезать кусок совсем не трудно. Тем более соответствующее оборудование отечественные телеканалы приобрели накануне прошлогодних президентских выборов. Просто они пустили программу в записи, а перед тем, как выдать продукт в эфир, «почистили» его. Я не могу сказать, по чьему указанию это было сделано. Может, это и собственная инициатива редактората НТС. Не знаю», — отметил представитель компании «Ала ТВ» Василий Гончаров.

ИА «24.kg» также обратилось к руководству НТС с вопросом, по чьей инициативе из сюжета «Обратная практика» была вырезана часть, касающаяся рассказа о ситуации в Кыргызстане.

«Мы не ставим своей целью что-то вырезать при приеме сюжетов российского канала НТВ. Это не наша политика. Более того, если бы в итоговой передаче НТВ была бы какая-то негативная информация про нашу страну, я бы об этом знал. А так, единственное, чем я могу это объяснить, так это сбоем при приеме сигнала со спутника и последующим сбоем при записи программы. Это технические неполадки, еще раз повторяю — никакой политики», — отметил генеральный директор телекомпании Бакытжан Аманов.

Напомним, что фактическим владельцем НТС является глава правительства Омурбек Бабанов. Премьер-министр неоднократно заявлял, что в КР созданы все условия для иностранных инвесторов, которым «правительство гарантирует свою защиту».

ИА «24.kg»

Источник: Информационно-аналитический портал «PR.kg»