Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Кыргызстан

Правительство Кыргызстана: Инфляционные процессы в республике существенно замедлились

Четверг, 14 июля 2011

Инфляционные процессы в республике существенно замедлились, — такое сообщение опубликовало 13 июля, на своем сайте правительство Кыргызстана, передает ИА REGNUM.

Итоги первой недели июля, по данным кыргызского аппарата правительства, показали, что «потребительские цены продолжили тенденцию к снижению, имевшую место последние месяцы». Так, на начало июля уровень инфляции снизился на 0,5 процента по отношению к июню и с начала года составил 6,6 процента, в то время как в январе-июне по отношению к декабрю инфляция составляла 7,2 процента. Ключевыми внешними факторами, определяющими замедление инфляционных процессов в экономике, отметили в сообщении, стало снижение цен на мировых рынках зерна и энергоносителей.

Кроме того, свою роль сыграло сезонное удешевление фруктов и овощей на внутреннем рынке на фоне роста урожая из-за благоприятных природно-климатических условий. В целом, по правительственным данным, фрукты и овощи в стране подешевели на 11% по отношению к предыдущему месяцу. Подешевели молочные изделия, сыр и яйца (на 3%)из-за роста внутреннего производства. Стоимость хлебобулочных изделий и круп за неделю снизилась на 1%. На 2% уменьшились среднереспубликанские цены на дизельное топливо.

В наибольшей степени показатель инфляции упал в Джалал-Абадской области (на 2,7%). В наименьшей — в Баткенской области (0,5%). Однако, как отметили в правительстве, общий уровень потребительских цен остался неизменным в столице Кыргызстана городе Бишкеке.

Источник: Информационно-аналитический портал «PR.kg»