Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Кыргызстан

Президентом Кыргызстана хотят быть судья и бывший глава района

Четверг, 14 июля 2011

Первые заявления от желающих участвовать в президентских выборах, намеченных на октябрь, поступили в ЦИК Кыргызстана, сообщил РИА Новости в четверг представитель аппарата Центризбиркома страны.

Президентские выборы в Кыргызстане намечены на 30 октября и станут очередным этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Бакиева в апреле прошлого года. В настоящий момент главой республики является президент переходного периода Роза Отунбаева, чьи полномочия истекают 31 декабря нынешнего года. В настоящий момент в Кыргызстане активно идет выдвижение кандидатов на пост президента, число которых, по ожиданиям экспертов может превысить 10 человек.

«На сегодняшний день у нас есть заявления двух самовыдвиженцев и два протокола о выдвижении от партий в качестве кандидатов в президенты», — сообщил собеседник агентства.

Партийные протоколы внесены от политобъединения «Ата-Журт» которое представило кандидатуру Камчыбека Ташиева и от «Бутун Кыргызстан» кандидатом от которого избран Адахан Мадумаров.

Самовыдвиженцами стали судья Военного суда Барктабас Азимкулов и бывший глава Узгенского района Ошской области Расул Джолдошев.

После подачи заявлений желающие участвовать в президентской гонке обязаны внести залог в размере 100 тысяч сомов (около 2,5 тысяч долларов). А также собрать не менее 30 тысяч подписей граждан в свою поддержку.

Кроме того, для того чтобы быть зарегистрированным в качестве официального кандидата в президенты, каждый претендент должен сдать экзамен по госязыку и доказать, что является гражданином Кыргызстана не менее 15 лет.

РИА Новости

Источник: Информационно-аналитический портал «PR.kg»