Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Кыргызстан

Дело Бакиева отправлено на доследование

Понедельник, 29 ноября 2010

Суд над бывшими руководителями страны, обвиненными новой властью в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, проходит во Дворце спорта столицы Киргизии. Обвиняемыми по делу проходят 28 человек. Шестеро, в том числе экс-президент Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов, командир спецназа СГО «Арстан» Эсенбай уулу Байыш находятся за пределами страны и обвинены заочно.

В понедельник судья военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбек Бектемиров по ходатайству адвокатов постановил вывести дело в отношении шестерых обвиненных заочно лиц в отдельное делопроизводство и решил направить дело в прокуратуру для доследования, сообщает агентство.

Кроме того, председательствующий судья вынес частное определение в отношении следователей Главного следственного управления Генпрокуратуры, расследовавших это уголовное дело.

«Суд считает необходимым обратить внимание руководства Генпрокуратуры на допущенные нарушения и принять меры в отношении следователей. О них суд должен быть информирован в течение месяца», — отметил судья, передает РИА «Новости».

По словам Бектемирова, киргизское законодательство требует личного присутствия подозреваемых на этапе следствия.

Подозреваемые в совершении преступления должны были быть допрошены в качестве подозреваемых и обвиняемых, и им должны были официально предъявить материалы дела для личного ознакомления, отметил он. Однако это не было исполнено во время следствия.

Только после соблюдения процессуальных норм дело может быть заочно рассмотрено в суде.

Взгляд.Ру

Источник: Информационно-аналитический портал «PR.kg»