Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Кыргызстан

Отунбаева официально вручила лидеру СДПК мандат на создание коалиции

Четверг, 11 ноября 2010

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева поручила формирование правящей коалиции своим соратникам по борьбе с экс-президентом Курманбеком Бакиевым.

Первый заместитель председателя временного правительства Кыргызстана, лидер Социал-демократов Алмазбек Атамбаев получил мандат от президента Розы Отунбаевой на формирование правящей парламентской коалиции, сообщает в четверг пресс-служба главы республики. В случае если в течение 15 рабочих дней этого не случится, мандат доверия перейдет к еще одному заместителю Отунбаевой во временном правительстве, главе партии «Ата-Мекен» Омурбеку Текебаеву.

В парламент Кыргызстана по итогам выборов 10 октября прошли пять политпартий, однако ни одна из них не получила больше половины мандатов, для формирования парламентского большинства необходимо создание коалиции. С момента избрания парламента Кыргызстана становится парламентской республикой. За президентом остаются представительские функции, а полнота власти переходит к коалиционному большинству в парламенте и формируемому им правительству.

«Сегодня президент Роза Отунбаева в торжественной обстановке вручила лидеру Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву мандат на создание коалиции парламентского большинства для выдвижения кандидатуры премьер-министра и формирования правительства», — сообщает пресс-служба.

В парламентской гонке с незначительным отрывом победила оппозиционная партия «Ата-Журт», представленная бывшими высокопоставленными чиновниками экс-президента Бакиева, во главе с известным своими националистическими высказываниями экс-министром чрезвычайных ситуаций Камчибеком Ташиевым. «Ата-Журт» получила 28 мандатов.

Однако президент поручила формирование правящей коалиции не им, а занявшим второе место социал-демократам, у которых 26 мандатов. СДПК возглавляет ее соратник по политической борьбе, первый вице-премьер временного правительства Алмазбек Атамбаев. Сама бывшая членом партии СДПК, Отунбаева была назначена главой временного правительства и президентом переходного периода после государственного переворота в апреле приведшего к отставке президента Бакиева.

«Решение о вручении фракции Социал-демократической партии права сформировать правящую коалицию принято после консультации с представителями всех политических партий, прошедших в парламент, которые единогласно заявили о поддержке данного мандата», — сказала Отунбаева.

«В случае если попытка фракции Социал-демократической партии окажется неудачной, президент определила вторую фракцию, которой будет дано аналогичное поручение. Это — фракция социалистической партии »Ата-Мекен«, — отмечает пресс-служба.

»Ата-Мекен«, набрал лишь 18 мандатов сформированного 120-местного парламента, заняв последнее пятое место.

Политологи считают, что будущая правящая коалиция Кыргызстана может быть сформирована из трех политических сил: СДПК, »Ата-Мекена« и партии »Республика«, возглавляемой молодым бизнесменом Омурбеком Бабановым. В таком случае оппозиционные временному правительству »Ата-Журт« и »Ар-Намыс« экс-премьера Феликса Кулова окажутся в оппозиции и в парламенте.

Каждая из выбранных Отунбаевой партий имеет по 15 рабочих дней, чтобы, создав коалицию, сформировать состав нового правительства и выбрать премьер-министра. Если этого не случится, у парламента будет еще один шанс самостоятельно сформировать большинство. В противном случае президент должна будет распустить парламент.

РИА Новости

Источник: Информационно-аналитический портал «PR.kg»