Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Кыргызстан

Бывшему телохранителю соратника Отунбаевой отменили пожизненный срок

Четверг, 11 ноября 2010

В Кыргызстане освобожден бывший сотрудник спецназа Эркин Мамбеталиев, приговоренный ранее к пожизненному заключению за серию убийств. Такое решение, как сообщает ИА «24.kg», принял Бишкекский городской суд.

Эркин Мамбеталиев в прошлом был сотрудником Службы государственной охраны при тогдашнем президенте Аскаре Акаеве. Позднее, по информации газеты «Дело №» он работал личным телохранителем Алмаза Атамбаева. Последний после апрельского переворота 2010 года стал одним из лидеров временного правительства. Атамбаев руководит правящей Социал-демократической партией, в которую до недавнего времени входила и президент Киргизии Роза Отунбаева (она прекратила членство вскоре после мятежа, заявив, что, как президент, должна соблюдать «политическую нейтральность»).

Мамбеталиева обвиняли в убийствах, совершенных в первой половине 2000-х годов. В 2008 году суд, как отмечает «Дело №», официально признал его членом банды Рыспека Акматбаева — одного из наиболее влиятельных криминальных авторитетов республики.

Мамбеталиев был арестован в 2004 году. По информации издания, после «тюльпановой революции» 2005 года Атамбаев, принявший в ней участие, позаботился об освобождении своего охранника. Однако позднее, в 2008 году, Первомайский районный суд Бишкека все же признал его виновным в трех из восьми преступлений, которые ему инкриминировались. Речь идет об убийстве лидера одной из ОПГ Таалайбека Абасова, полковника милиции Чыныбека Алиева, а также депутата парламента Жыргалбека Сурабалдиева. Обвиняемый был приговорен к пожизненному заключению. Впоследствии родственники Мамбеталиева, оспорившие приговор, добились смягчения наказания (до 25 лет лишения свободы). Однако Верховный суд все же утвердил первоначальное решение.

После апрельского переворота 2010 года, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев, а Атамбаев оказался у власти, дело Мамбеталиева было пересмотрено «по вновь открывшимся обстоятельствам». Что это за обстоятельства, в Бишкекском городском суде, как отмечает «24.kg», объяснять отказались.

Суд в итоге объявил, что Мамбеталиев невиновен в убийстве депутата, а за остальные убийства заслуживает наказания в виде 15 лет тюрьмы. Однако отсиживать этот срок бывшему спецназовцу не придется: суд применил к нему амнистию и выпустил на свободу.

Источник: Информационно-аналитический портал «PR.kg»