Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Кыргызстан

«Полюс Золото» и китайские компании претендуют на золоторудное месторождение Джеруй в Кыргызстане

Четверг, 11 ноября 2010

Министерство природных ресурсов КР подтверждает, что компания «Джеруйалтын», обладающая лицензией на разработку золоторудного месторождения Джеруй, не исполнила пункты лицензионного соглашения. При этом у министерства уже есть новые претенденты на разработку месторождения Джеруй. «У нас уже есть потенциальные инвесторы, как например международная компания »Полюс Золото«, а также китайские компании», — сообщил заместитель министра природных ресурсов Леонид Оселедько.

Среди претензий министерства природных ресурсов Кыргызстана — в частности, компания не предоставила в министерство проекты на основные объекты комбината — золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища, и не начала их строительство. «Также компания обязалась извлечь в текущем году 80 кг золота. Этот пункт также был проигнорирован», — сообщил Оселедько, подтвердив прошедшую 9 ноября информацию, что его ведомство рекомендовало аннулизировать лицензию «Джеруйалтына».

9 ноября компания «Джеруйалтын» распространила заявлением о том, что министерство природных ресурсов Кыргызстана рекомендует правительству страны аннулировать лицензию «Джеруйалтын» на разработку золоторудного месторождения Джеруй, с уточнением, что проект постановления уже предоставлен министром природных ресурсов Кайратом Джумалиевым на утверждение в правительство Кыргызстана.

Правительство КР через госкомпанию «Кыргызалтын» владеет 40 процентом акций ЗАО «Джеруйалтын». Контрольный пакет акций компании «Джеруйалтын» принадлежит казахстанской инвестиционной группе Visor. Компания Visor вложила в проект более 230 млн долл, из которых 56 млн долл представляют собой прямые инвестиции, и разработала план по вложению дополнительно от 50 до 180 млн долл, которые позволят начать производство золота до конца этого года по условиям инвестиционного соглашения.
Как отмечалось в сообщении компании «Джеруйалтын», «в октябре 2010 года компания Visor представила свои планы в министерство природных ресурсов, однако они были безосновательно отклонены.

Предложение об отзыве лицензии было составлено в подотчетном К.Джумалиеву ведомстве без каких бы то ни было консультаций или обсуждения с Visor. В ходе предыдущих попыток Visor обсудить данные вопросы, компании было сообщено о необходимости подождать результатов выборов и работать со вновь сформированным правительством».

Месторождение Джеруй открыто в 1968 году, расположено в Таласской области Кыргызстана, в 60 км от города Талас на высоте от 3 тыс до 3,6 тыс метров над уровнем моря. По запасам золота и готовности к освоению Джерй является вторым месторождением золота после Кумтора в Кыргызстане. Запасы золота составляют порядка 79,5 тонн при среднем содержании золота 7,03 гр/т. По предварительным оценкам в забалансовых рудах содержится еще 10,3 тонны золота, с содержанием 2,64 гр/т. Попутно с золотом добыче подлежит около 13 тонн серебра. Рудные тела, выходящие на поверхность, и горный рельеф позволяет вести отработку месторождения открытым способом. По разным оценкам может быть отработано карьером от 50 проц до 70 проц запасов месторождения, остальная часть подземным способом.

ПРАЙМ-ТАСС

Источник: Информационно-аналитический портал «PR.kg»