Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Кыргызстан

Киргизский парламент заменит и президента, и суд

Воскресенье, 27 июня 2010

На состоявшемся 27 июня общенациональном референдуме подавляющее большинство граждан республики (свыше 90 процентов избирателей) одобрили предложенные временным правительством Розы Отунбаевой изменения Конституции. Киргизия станет парламентской республикой и ликвидирует Конституционный суд.

Ожидается, что официальные итоги референдума объявят 28 июня. Однако уже сейчас ясно, что изменения Основного закона вступят в силу. Главная идея представителей временного правительства Киргизии состояла в ликвидации сильной президентской власти, чтобы исключить появление нового диктатора.

Исполнительная власть будет сосредоточена в руках премьер-министра, а  полномочия  президента будут сведены к минимуму. К примеру, в парламентских республиках Германии и Израиля президент обладает фактически лишь представительскими церемониальными функциями и мало влияет на ход политических процессов внутри страны. Кроме того, отныне этот пост можно будет занимать только один срок (который будет увеличен с пяти до шести лет).

Роза Отунбаева официально становится президентом Киргизии на «переходный период» до 1 января 2012 года.

Напомним, что голосование проходило на фоне внутренней нестабильности в стране. За несколько дней до начала референдума Киргизию (особенно её южную часть) охватили межэтнические волнения, затронувшие в основном киргизов и узбеков. Нынешние власти обвинили в организации насилия внешние силы, а именно международные террористические организации, такие как «Исламское движение Узбекистана» и «Союз исламского джихада», а также клан Бакиевых. Примечательно, что наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ отказались приехать в республику по соображениям безопасности.

Заметим, что новые киргизские власти изначально гарантировали себе положительные результаты голосования, поскольку отменили порог явки избирателей и разрешили голосовать без документов и на любом избирательном участке. Таким образом, не исключается и фальсификация, поскольку при таких условиях сделать вброс фальшивых бюллетеней дело очень простое.

Обращает на себя внимание тот факт, что в Киргизии еще до начала референдума выявилось немало противников подобных изменений. Причем заместитель главы временного правительства и автор нового варианта Основного закона Омурбек Текебаев назвал их «деструктивными элементами» и заявил, что с изменениями в его стране будут вынуждены считаться все, включая и соседей по СНГ.

Неоднозначно отнеслись к идее новых киргизских властей и за рубежом. Так, президент РФ Дмитрий Медведев отозвался об этом скептически, хотя и охарактеризовал это как внутреннее дело Киргизии.

«Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Это суверенное государство. Но с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии», — заявил российский президент.

«Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, прихода к власти тех или иных политических сил, причем такого бесконтрольного перехода полномочий из одних рук в другие, и, в конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность?»

«…в нынешнем состоянии у Киргизии существует целый набор возможностей, включая самые неприятные возможности, вплоть до распада государства. И для того, чтобы предотвратить подобный сценарий, требуется сильная, хорошо организованная власть, учитывающая исторические реалии и волю народа. Посмотрим что из этого получится», — заявил президент РФ.

Еще один примечательный факт. Киргизию (после состоявшегося референдума) также ожидает упразднение Конституционного суда. Возникает вопрос: кто же будет контролировать действия новой власти и не станет ли премьер-министр новым диктатором в условиях бесконтрольности своего правления?

Правда.Ру

Источник: Информационно-аналитический портал «PR.kg»