Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новость дня

Заявление Секретариата президента в связи с мониторингом выборов

Среда, 22 июля 2009

КАБАР, 22 июля 2009 года. Секретариат президента сделал сегодня следующее заявление в связи с мониторингом выборов президента:

«Секретариат Президента Кыргызской Республики выражает крайнюю обеспокоенность заведомо тенденциозным подходом некоторых представителей гражданского общества к еще не прошедшим выборам президента, назначенным на завтра, 23 июля 2009 года.

С 21 июля на официальном сайте Молодежной программы ПРООН размещен «Итоговый отчет по независимому мониторингу проведения выборов Президента Кыргызской Республики 23 июля 2009 года», подготовленный Союзом гражданских организаций.

(http://www.jashtar.kg/site/ru/index.php?option=com_remository&Itenid=42&func=startdown&id=56).

В информации о Союзе, приложенной к отчету, заявлено, что «Союз гражданских организаций – политически нейтральное объединение шести НПО, созданное для совместного проведения гражданского образования по повышению правовой культуры избирателей и организации независимого мониторинга всех этапов выборного процесса…». Однако уже сам факт наличия подготовленного итогового отчета за несколько дней до голосования позволяет сомневаться в независимом и политически нейтральном подходе представителей Союза гражданских организаций к выборному процессу.

Отдельные эпизоды подаются авторами Отчета как «массовое давление на участников избирательного процесса», «грубое нарушение выборного законодательства», «повсеместное использование административного ресурса» и т.д. и т.п. В то же время, к сожалению, в Отчете не нашел место факт приглашения на выборы максимального количества международных наблюдателей, о своевременной реакции ЦИКа на нарушения местными властями законодательства, например, в части размещения агитационных плакатов в поддержку президента и передаче материалов в прокуратуру, отказ мэрии Бишкека избирательному штабу кандидата в К.Бакиева на проведение предвыборного шествия и другие факты. Не отметили правозащитники и факт недавнего избиения милиционера членами штаба кандидата от оппозиции, открытые призывы к избирателям приходить на участки «с кетменями и топорами в руках» и т.д. и т.п.

Вызывает недоумение и повсеместное использование в Отчете речевых оборотов с ярко выраженной отрицательной экспрессивной окраской. «Беспрецедентные масштабы», «повсеместное запугивание», «глубокое недоверие граждан», «беспрецедентное давление», «грубейшие нарушения», «колоссальные масштабы» и т.д. и т.п. Целенаправленное использование таких выражений создает негативный эмоциональный фон и препятствует объективной оценке содержания.

К большому сожалению, непонятны и критерии выборки по данным мониторинга СМИ, проведенного общественным фондом «Институт медиа представителя», представленным в отчете. Так, сведения о распределении эфирного времени между кандидатами в президенты на НТРК и ЭлТР в Отчет попали. А вот данные по другим СМИ, также приведенным в мониторинге вышеуказанной организации, из поля зрения правозащитников почему-то выпали. Но ведь кыргызстанцам и международной общественности наверняка интересно узнать, что, в частности, на радио «Азаттык» распределение эфирного времени между кандидатами было следующим: кандидату К.Бакиеву был посвящен – 21 процент (1436 секунд) эфирного времени, из которых 38 процентов (687 секунд) – в нейтральном тоне, 48 (548 секунд) – в негативном и лишь 14 процентов (201 секунда) – в положительном тоне. А.Атамбаеву досталось 42 процента (2840 секунд) эфира, из которых 90 процентов (2549 сек) в нейтральном тоне, 9 процентов (266 сек) – в негативном, 1 процент (25 сек) – в положительном тоне. Вышеуказанные моменты – только малая часть Итогового отчета Союза гражданских организаций.

Вместе с тем, Секретариат отмечает, что, наверняка, некоторые сведения и события, нашедшие отражение в Отчете, имели место и, безусловно, должны стать предметом тщательного рассмотрения и работы над ошибками органов государственной власти.

Однако Секретариат еще раз подчеркивает, что наличие у Союза гражданских организаций заранее заготовленного итогового документа с оценкой еще несостоявшихся выборов свидетельствует о том, что Союз гражданских организаций не может считаться организацией, способной дать объективную и независимую оценку выборному процессу и процедуре голосования.

Особое сожаление вызывает тот факт, что именно представители гражданского общества, призванные быть примером объективного и независимого подхода к любой ситуации, активно отстаивая демократические ценности, нарушили сегодня один из главных принципов демократии – принцип справедливости. Вместе с тем, Секретариат Президента Кыргызской Республики выражает уверенность, что гражданское общество в Кыргызстане, в основной своей массе представлено настоящими защитниками прав и свобод человека, компетентными и честными людьми, истинными патриотами своей родины.

Секретариат призывает представителей гражданского общества, международных организаций, местных и международных наблюдателей за выборами президента 23 июля 2009 года быть предельно объективными и последовательными в своих оценках и заключениях относительно итогов выборов.

Секретариат Президента Кыргызской Республики»

Источник: Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР